Подать объявление

Поиск по карте

Поиск по карте Увеличить карту
Р2
1

Новости

Минфин предложил выдавать ипотеку на ИЖС под 6%

В России может появиться льготная ипотека для частных домов.
26 февраля 2021 г.

«Деревянная ипотека» повысит риски для банков

Сам предмет залога при оформлении ипотеки не выгоден банкам.
26 февраля 2021 г.

Абрамович хочет заняться гостиницами в Геленджике

Миллиардер Роман Абрамович хочет развивать гостиничный бизнес в Геленджике и Карелии.
26 февраля 2021 г.архив новостей »
Шаховские дачи
90 соток
Аналитический журнал «Инвестиции в строительство»

10 мифов об ипотеке с последующим разоблачением

17.02.2021

 Миф № 1. Придется забыть об отпуске и питаться только гречкой

 
Ипотека — это же на долгие-долгие-долгие годы, на протяжении которых надо отказывать себе во всем, а вместо отпуска — отправляться на подработку.
 
По статистике Объединенного бюро кредитных историй, средний срок выплаты ипотечного кредита в России составляет семь лет (при этом средний срок ипотечного кредита равен 18,1 года — просто многие гасят свои займы досрочно и без штрафов, предпочитая снизить размер переплаты). 
 
Но рациональное зерно в этом страхе есть, ведь главный вопрос потенциального заемщика: по силам ли мне выплачивать ипотечный кредит?
 
В США принята формула «30/30/3», где 30% — первоначальный взнос, 30% — максимальный ежемесячный платеж от дохода, а последняя цифра означает, что цена выбранного объекта не должна превышать трех годовых доходов.
 
В России можно ориентироваться на данные Национального бюро кредитных историй середины 2020 года: в Москве, чтобы выплачивать ипотеку, семье необходимо иметь ежемесячный доход 132,4 тыс. рублей. Для Подмосковья этот показатель — 94,8 тыс., в Санкт-Петербурге — 81,2 тыс., в Ленобласти — 74,4 тыс. рублей. В среднем по России размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания ипотеки, равен 63,3 тыс. рублей.
 
Аналитики Национального бюро кредитных историй поддерживают мнение зарубежных коллег: ежемесячные платежи должны занимать не более трети дохода — в таком случае ипотека не будет непосильным бременем.
 
Миф №2. Ипотечная квартира принадлежит банку. Он может отнять ее в любой момент? 
 
Если квартира была приобретена на кредитные средства, значит, она находится в собственности банка и он в любой момент может выселить заемщика? Заинтересован ли банк в изъятии недвижимости у заемщика?
 
Нет. Когда вы покупаете квартиру в ипотеку, право собственности и госрегистрация оформляется без особых проволочек — в обычном режиме. При этом квартира все равно остается в залоге у банка, а значит, вы не имеете права распоряжаться ей на все 100%: нельзя делать перепланировку, дарить, продавать (только на перечисленных выше условиях), а порой — запрещено сдавать в аренду.
 
Забрать квартиру банк сможет только на основании трех просроченных платежей и только через суд. За это время вы успеете собрать деньги на оплату долга. Банк заинтересован в исполнении вами кредитных обязательств — ему невыгодно отбирать квартиру «из вредности», как полагают некоторые. Ведь иначе с вашей квартирой придется повозиться — накладывать арест через суд, выставлять на торги, искать нового покупателя, обслуживая квартиру (налоги и прочие платежи), пока новый собственник не вступит в права.
 
Миф № 3. Получить ипотеку очень трудно
 
Одобрение банка получают даже те, кто не работает, — просто условия договора будут жестче: банк хочет застраховаться от риска невыплаты кредита. В этом случае придется накопить более ощутимый первоначальный взнос (40% против привычных 15%), заручиться поддержкой официально трудоустроенных созаемщиков и/или предоставить банку залог — например, другую квартиру.
 
Рассматривая претендента на ипотечный кредит, банковские служащие обращают внимание не столько на статус в трудовой книжке, сколько на социальный портрет заемщика (образование, карьерный путь, активы и кредитную историю) и его платежеспособность, для подтверждения которой есть разные способы — предоставить выписки по счету, показать договор найма (если вы сдаете другую квартиру). Напомним, что опцию оформления ипотеки предоставляют и агентства недвижимости — иногда так проще.
 
 
К этому же параграфу отнесем и другие заблуждения: что взять ипотеку можно только раз в жизни; что вам откажут, если у вас иностранное гражданство или «серая» зарплата.
 
Миф № 4. Если ипотека еще не выплачена, продать квартиру нельзя
 
Это не так. 
 
Рассказываем в видеосюжете, как определить рыночную цену такой недвижимости, договориться с банком, найти покупателя и правильно оформить договор.
 
Более того, в некоторых случаях продать ипотечную квартиру реально  даже без разрешения банка: покупатель вносит задаток, чтобы вы досрочно погасили кредит, после чего снимается обременение, а право собственности передается покупателю. При этом он выплачивает вам остаток стоимости квартиры. С таким обременением, скорее всего, придется сделать дисконт. .
 
В остальных случаях понадобится одобрение банка. В этом случае есть два пути. Первый: покупатель выплачивает банку задаток в размере вашего долга по ипотечному кредиту, а оставшуюся сумму за приобретение квартиры переводит вам.
 
Второй: если у покупателя не хватает полной суммы, банк может переоформить ваш кредит на него — для этого потребуется предварительная проверка. Вы же получите сумму за вычетом оставшегося долга по кредиту.
 
Миф № 5. Банк — коварный, он обязательно обдерет заемщика как липку
 
Безусловно, все знают, что важные условия прячутся в конце договора и напечатаны самым мелким шрифтом. Но надо понимать, что оставить клиента без средств к существованию и без купленной в кредит жилплощади, в планы банка не входит.
 
Большинство приличных (как государственных, так и коммерческих) банков в этом смысле одинаковы: если их клиент попал в сложную финансовую ситуацию, они предложат ему рефинансирование по более низкой ставке, ипотечные каникулы, изменение условий кредита (допустим, уменьшение ежемесячного платежа) и даже оформление потребительского кредита.
 
Повторим: банкам выгоднее, чтобы заемщик был добросовестным плательщиком, поэтому они готовы на индивидуальный подход. Главное — не тянуть время, не скрывать правду и признаваться в финансовых затруднениях сразу.
 
Миф № 6. Оформить ипотеку без первоначального взноса нереально
 
Первоначальный взнос — довольно крупная сумма, чем больше удастся накопить, тем более выгодными будут условия договора. Но если накоплений нет совсем, а свое жилье нужно позарез, банк скорее всего согласится пойти навстречу и выдать кредит и без первого взноса, но придется оставить под залог какой-то объект недвижимости: гараж, другую квартиру, дачу.
 
Другой вариант — попросить в долг у родных, друзей и/или воспользоваться маткапиталом (важно не забыть выделить доли детей в квартире). Некоторые берут потребительский кредит, но эксперты так делать не рекомендуют: процентная ставка по такому кредиту выше — в итоге покупка квартиры оказывается более затратной и рискованной.
 
Миф № 7. Ипотечный кредит — единственная трата, связанная с новой квартирой
 
Это даже не миф, а наивное заблуждение. Ипотека — всего лишь дополнительная опция в поиске средств, необходимых для покупки недвижимости. На плечи покупателя лягут и другие траты: работа оценщика, страховка (еще один предрассудок, что она не нужна), оформление и регистрация документов, сбор и оплата справок (в случае покупки вторичного жилья) и, наконец, работа риелтора.
 
Миф № 8. Досрочное погашение ипотеки влетит в копеечку
 
Это зависит от условий договора, поэтому изучите этот момент еще до подписания документа. Не забывайте, что любой кредит состоит из двух частей: тела кредита и процентов по нему. Обычно банки стараются получить сначала все выплаты по кредитам, а уже потом — выплату основного долга (такая система платежей называется аннуитетной — размер ежемесячного платежа остается неизменным весь период кредитования).
 
Досрочное погашение ипотеки: время — деньги
 
Если вы хотите расквитаться с банком с наименьшими потерями, следует внимательно рассчитать, что для вас выгоднее — уменьшить ежемесячный платеж или сократить срок выплат (тогда вы отдадите меньше денег по процентам).

Все это индивидуально и зависит от ряда параметров, в том числе от наличия комиссии за досрочное погашение.
 
Миф № 9. Если банк разорится, то ипотеку можно и не выплачивать
 
Как ни странно, но такое мнение на уровне детского лепета тоже есть. При банкротстве банка всегда назначается организация-правопреемник, с которой и предстоит определить порядок дальнейших выплат. Условия договора должны сохраниться прежними, хотя потребуется заключить дополнительное соглашение.
 
Миф № 10. Условия кредита и банк выбираются раз и навсегдаВ корне неверное представление. Допустимо оформлять рефинансирование и менять банк, если конкуренты предлагают более низкую ставку и готовы предоставить вам новый кредит — с его помощью вы закроете ипотеку в «родном» банке и начнете возвращать долг уже новому кредитору. Но тут лучше максимально детально изучить все тонкости досрочного погашения ипотеки в первом банке, иначе есть риск прогадать.
 
Мы упомянули основные острые углы, которые способны стать напрасным препятствием на пути к собственному жилью, и особенности, которые действительно надо обязательно учитывать при обращении за ипотечным кредитом. Добавляйте в комментариях заблуждения об ипотеке, с которыми вам довелось столкнуться.

Источник: ЦИАН