Подать объявление

Поиск по карте

Поиск по карте Увеличить карту
Р2
Услуги дизайна

Новости

Застройщикам будут доступны кредиты под 3% годовых

Льготные кредиты получат компании, с опережением возводящие соцобъекты.
14 января 2021 г.

Жилье бизнес-класса в 2021 году может подорожать на 10%

Вырос спрос на ипотеку для покупки квартир бизнес-класса.
14 января 2021 г.

Минстрой намерен ужесточить контроль за сдачей жилья в аренду

Планируется запустить информационную систему учета договоров аренды
14 января 2021 г.архив новостей »
Дачи от 10 сот
Лобаново
Аналитический журнал «Инвестиции в строительство»

Поправки в ГК не защищают добросовестных приобретателей от изъятия жилья

16.12.2019

Поправки к Гражданскому кодексу, защищающие интересы добросовестных приобретателей жилья, были приняты Госдумой во втором чтении. Эксперты считают, что законопроект в нынешнем виде не может в полной мере защитить права и интересы добросовестных приобретателей.
 
Согласно законопроекту, приобретатель квартиры признается добросовестным, если не доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии у продавца права на отчуждение имущества. Государство выплатит добросовестным приобретателям компенсации, если жилье будет изъято по решению суда, а покупатель не сможет взыскать с продавца убытки. Экс-уполномоченный по правам человека Москвы Александр Музыкантский считает, что документ необходимо вернуть на доработку.
 
Руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан обращает внимание на то, что такая мера хороша при условии спора между частными лицами. Когда иск об истребовании жилья подает государство, эта схема не имеет смысла, так как квартира изымается, а через суд можно получить только денежную компенсацию. Собственники как правило хотят вернуть свою квартиру, но их выбрасывают на улицу. При этом государству квартира сама по себе не нужна, а человек к ней привязан. В постановлениях Европейского суда по правам человека говорится об эмоциональной привязанности людей к конкретной квартире.
 
По мнению Вайпана, проект поправок противоречит решениям КС и ЕСПЧ, из которых следует, что если приобретатель признан добросовестным, у него нельзя забрать квартиру по иску государства, этих людей нужно просто оставить в покое и предъявить иски мошенникам.
 
Законопроект будет рассмотрен в третьем чтении до конца декабря.

Источник: Циан