Подать объявление

Поиск по карте

Поиск по карте Увеличить карту
Рождествено 2
СХ

Новости

Путин объяснил разрыв между богатыми и бедными

"Шоковой терапией" 90-х годов объяснил президент большой разрыв в доходах между богатыми и бедными в…
4 октября 2017 г.

Тамбовское агропредприятие модернизирует парк техники при поддержке Сбербанка и Корпорации МСП

Сбербанк открыл сельхозпредприятию «Агро-Вилион» кредитную линию на сумму 60 млн рублей для модернизации парка…
4 октября 2017 г.

Цыгане продают «биткоины» по цене колбасы

На одной из улиц Обнинска цыгане продали местному жителю с рук несколько монет под видом биткоинов. Об этом…
4 октября 2017 г.архив новостей »
Ганновер - вилладже
Лобаново
Аналитический журнал «Инвестиции в строительство»

Квартира в Анапе: снять на сезон или купить?

16.06.2017

 Постоянно в Анапе в основном селятся приезжие из далеких и холодных регионов: Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера и т. п. При этом москвичей среди покупателей анапской недвижимости больше всего – их доля составляет 38%. Именно жители столицы пользуются квартирами на курорте чаще как летними резиденциями (или селят в них постоянно родителей-пенсионеров). Покупка жилья в Анапе Многие туристы, неоднократно отдыхавшие в Анапе, решаются на покупку собственного жилья. Некоторые приобретают земельные участки и затем строят индивидуальные дома. В среднем сотка в городе стоит от 600 тыс. рублей. В прилегающих к городу районах есть варианты дешевле, например, в Сукко участок под ИЖС можно купить по цене от 110 тыс. рублей за сотку (окончательная сумма зависит от расположения, близости к морю и т. п.). Цены на квартиры на первичном рынке Анапы близки к столичным. В строящемся жилом комплексе «Резиденция Анаполис» квадратный метр стоит сейчас 48 тыс. рублей, в составе первой очереди возведут 29 семиэтажных домов на 1000 квартир. В ЖК «Резиденция Утриш», где предлагают уже готовое жилье, средняя цена квадрата 78 тыс. рублей, студии – 2,7 млн рублей, а таунхаус стоит 10,5 млн рублей.

В последние годы Анапа активно застраивается. Сейчас в городе практически запрещена точечная застройка, ведется комплексное освоение территорий. В новых жилых комплексах «Резиденция Анаполис», «Резиденция Утриш» застройщик – УК «Фонд Юг» – предусматривает полную инфраструктуру, здесь строятся не только дома, но и детские сады, школы, спортивные, развлекательные объекты и др.
Фото: проект «Резиденция Анаполис» В самом городе сейчас активно развиваются и застраиваются районы Пионерского проспекта, Сукко и Утриш. Высокоэтажного жилья в Анапе почти не строят, самый высокий дом имеет всего 22 этажа. Ограничения по высотности связаны с сейсмической активностью. Кроме того, по словам главного архитектора Краснодарского края Юрия Рысина, снижение этажности – это общий тренд в регионе, а в Анапе сейчас распространяется курортный тип застройки. Новое жилье по своему качеству и архитектуре не уступает московскому. Сезонная аренда в Анапе Отдыхающие сегодня могут найти в Анапе самые разнообразные варианты для временного проживания. Можно поселиться в одном из многочисленных частных мини-отелей, можно снять в комнату или квартиру. Наконец, в городе есть «звездные» отели европейского уровня, например, «Анапа Лазурная». Выбор зависит от личных предпочтений и возможностей. Традиционно самый дешевый сегмент для сезонной аренды – это жилье в частном секторе: примерно за 800 руб. в сутки можно снять летний домик без особых удобств. Цена номера в мини-отеле может быть разной, от 1,2 до 4 тыс. рублей в сутки, такой диапазон связан с уровнем сервиса и комфорта. Наиболее дорогие варианты – отдельная квартира, стоимость которой может доходить до 5 тыс. рублей в сутки (в зависимости от размера, меблировки, набора техники и т. п) или номер в сертифицированном отеле, который в высокий сезон обойдется примерно в такую же цену.

В Анапе сейчас строят 350 тысяч кв. м жилья в год, и она уже мало похожа на тот городок, в который вывозили на отдых детей из СССР.
Фото: ЖК «Резиденция Утриш» Что делать с курортной квартирой, если в ней не живешь? Часто недвижимость в Анапе покупают в качестве летней резиденции, дачи на море. Лететь сюда из Москвы примерно 1 час 40 минут (быстрее, чем добираться из некоторых столичных районов в Домодедово). Летом курортные квартиры не простаивают, вопрос в том, что делать с ними, когда заканчивается сезон? Сейчас эта проблема решается проще, чем раньше, так застройщики новых ЖК, в том числе УК «Фонд Юг», предлагают собственникам услугу доверительного управления, как принято в Европе. Для этого нужно заключить договор с управляющей компанией, которая будет следить за квартирой, заниматься уборкой и подготовкой недвижимости для аренды. То есть квартиру, пока в ней не живет сам собственник, компания будет сдавать другим постояльцам, полностью контролируя весь процесс. Доход УК делит с собственником. Допустим, если трехкомнатную сдадут арендатору примерно за 3 тыс. рублей в сутки, в месяц можно заработать около 75 тыс. рублей (из них 20% за услуги придется заплатить УК). Содержание курортного жилья дороже всего обходится летом, в это время действует тариф 52 руб. за 1 кв. м (это отчисления в УК). Плюс придется платить за потребление ресурсов по счетчикам (за пределами города расценки льготные). За один летний месяц общая сумма квартплаты за однокомнатную квартиру составит около 6 тыс. рублей (вместе с платежами в УК).
Анапа могла бы стать не менее популярной, чем Сочи, но новой Олимпиады не предвидится. Поэтому девелоперы сами создают «места притяжения» для жителей и туристов. Одно из таких мест – парк развлечений «Долина Сукко». С озером Сукко связано множество тайн и легенд, а главная его загадка – неизвестно кем посаженные здесь 32 болотных кипариса родом из Северной Америки, растущие прямо из воды. В «Долине Сукко» компания «Фонд Юг» обустроила красивую набережную и пляжную зону, а недавно здесь открыли новый экстремальный аттракцион Zip Line. 

При любом цитировании и перепечатке материалов ссылка на земельный портал «Езем» обязательна