Подать объявление

Поиск по карте

Поиск по карте Увеличить карту
Р2
Пром

Новости

Ипотечный рынок ждет проверка на устойчивость

Банк России опубликовал план проверок участников финансовой отрасли. Как следует из документов ЦБ РФ, в начале…
28 декабря 2018 г.

В России будут меньше строить

В ближайшие пару лет, пока строительная отрасль будет переходить на новые правила работы, объемы строительства…
28 декабря 2018 г.

Более двухсот жителей аварийных домов в Подмосковье получат новые квартиры в Клину

В Московской области завершено возведение дома для переселенцев из аварийного жилья. Накануне объект получил…
28 декабря 2018 г.архив новостей »
Ганновер - вилладже
90 соток
Аналитический журнал «Инвестиции в строительство»

В России грозятся закрыть торговые центры и снести высотки

3.04.2018

 Депутаты Госдумы выступили с инициативой перенести кинотеатры в торговых центрах на нижние этажи. Идея объяснимая, но насколько она реализуема? И стоит ли в рамках всероссийской проверки пожарной безопасности замыкаться только на торговых центрах? Многоэтажные дома могут быть куда более опасны.

Расследование пожара в торговом центре «Зимняя вишня», унесшего жизни 64 человек, продолжается. Появляются и новые подозреваемые. Так, глава Росгвардии Виктор Золотов поручил направить в СК обращение о привлечении к уголовной ответственности его подчиненных — сотрудников кемеровского центра лицензионно-разрешительной работы и госконтроля (ЦЛРРиГК), которые должны были контролировать охрану ТЦ.
Параллельно по всей России идут проверки пожарной безопасности, причем участвуют в них как сотрудники соответствующих государственных органов, так и активные граждане.
Не остались в стороне и депутаты Госдумы. Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что парламент уже в этом году обяжет владельцев ТЦ перенести кинотеатры и детские комплексы на нижние этажи. Ранее депутаты Евгений Ревенко, Дмитрий Сазонов и Юрий Швыткин обратились в Министерство строительства и ЖКХ с просьбой запретить размещение детских игровых зон и кинотеатров выше второго этажа торгово-развлекательных комплексов.
>> Росгвардию в Кемерово потребовали наказать
На этой инициативе стоит остановиться подробнее. Желание депутатов упростить эвакуацию детей в случае нового пожара понятно и объяснимо. Гром грянул, мужик перекрестился. Но возникают несколько очевидных вопросов.
Во-первых, в ТЦ, которые изначально были спроектированы под соответствующие цели, предусмотрены вполне качественные пути эвакуации из кинотеатров и других развлекательных объектов на верхних этажах. При этом они построены (по крайне мере, должны были быть построены) из негорючих материалов, и такого лавинообразного распространения огня, как в перестроенной из кондитерской фабрики «Зимней вишни» там быть не может (по крайней мере, не должно).
В случае переноса кинотеатров на нижние этажи придется полностью перестраивать и эвакуационные выходы. И не факт, что более короткий путь окажется более быстрым и более безопасным.
 
Во-вторых, если кинотеатры будут внизу, то магазины, соответственно, переместятся наверх. В дни распродаж или каникул в них будет не меньше людей, чем в кинозалах, а, возможно, и больше. В том числе — детей. Неочевидно, что эвакуация разрозненных групп людей из множества магазинов пройдет быстрее, чем организованных — из кинозалов. В «Зимней вишне», напомним, из двух залов людей эвакуировали, из одного — нет, и именно там были найдены большинство тел погибших.
В-третьих, перенос кинозалов вниз, а торговых площадей, соответственно, вверх будет стоить недешево. Кто это оплатит? Вряд ли владельцы ТЦ захотят делиться собственной прибылью, скорее, они переложат затраты на арендаторов, а те, в свою очередь — на покупателей и зрителей. И не возникнет ли у арендаторов желание сэкономить? Мол, раз второй этаж и бежать недалеко, можно взять материалы попроще и противопожарную систему подешевле.
Таким образом, благая инициатива по повышению уровня безопасности детей в ходе реализации рискует переродиться в свою полную противоположность.
ети в «Зимней вишне» погибли не потому что кинотеатры были расположены высоко, а потому что помещение в принципе не соответствовало нормам пожарной безопасности. Люди могли бы столь же безуспешно ждать помощи, оставшись в кинозале на первом этаже.
Наверное, при любых проверках и рекомендациях по улучшению пожарной безопасности следует в первую очередь учитывать, изначально ли ТЦ спроектирован под эти цели или перестроен из фабрики, ангара или другого не рассчитанного на пребывание большого количества людей помещении. Пожарная сигнализация и система пожаротушения должна работать как часы. Горючих материалов в отделке пола, стен и потолка не должно быть в принципе. Все сотрудники должны знать свои обязанности в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Должны регулярно проводиться учения — как с участием посетителей, так и без.
Возможно, в будущем не следует выдавать разрешения на строительство новых комплексов, где кинотеатры будут расположены на большой высоте. В идеале ТЦ вообще следует строить за городом на дешевой земле, где у застройщика не возникнет горячего желания экономить, и высота комплекса не будет превышать двух этажей.
Кстати, про высоту. В связи с трагедией в «Зимней вишне» неоднократно вспоминали пожар в многоэтажке Grenfell Tower в Лондоне, который привел к гибели 71 человека. Здание высотой 24 этажа было построено в 1974-м, а в 2016-м был завершен его ремонт, в ходе которого дом обшили теплоизоляционными панелями. Именно они загорелись 14 июня прошлого года — и здание оказалось охвачено огнем в течении считанных минут.
Наивно было бы полагать, что все 20-30-этажные многоэтажки-человейники, появившиеся в последние годы в Москве, Подмосковье и других регионах России, являются полностью безопасными в пожарном отношении. Есть пример сгоревшей в 2014 году 25-этажки в Красноярске, когда никто не погиб только чудом. Загорелась, как и в Лондоне, «обшивка» здания, огонь перекинулся на квартиры, и пожар удалось победить только через четыре с лишним часа.
Телеведущая Тина Канделаки в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» обращается к вице-мэру Москвы по вопросам ЖКХ Петру Бирюкову с требованием «проверить все дома, построенные недобросовестными компаниями» (32-этажный дом, в котором живёт мама Тины, построен обанкротившейся компанией «Су-155»).
Действительно, ряд девелоперов, активно возводивших «человейники», в последние годы или обанкротились, или сменили владельца. Найти «концы» в случае каких-либо проблем будет непросто.
Трагедии случаются и в очень дорогих домах. Многие помнят, как в знаменитых «Алых парусах» провалился пол в лифте, в результате чего погибла женщина.
Как спасать людей в случае пожара в 40-этажке — вопрос открытый. У пожарных попросту отсутствуют лестницы соответствующей длины, вся надежда на оперативную эвакуацию.
Однако запрета на строительство «человейников» по-прежнему нет — и не ожидается ни на федеральном, ни на региональном уровне. Строительное лобби весьма влиятельно.
Мышление многих чиновников отличается узконаправленностью: сгорел ночной клуб — будем проверять ночные клубы, утонул теплоход — будем проверять теплоходы, погибли дети из летнего лагеря — проверим все лагеря.
Разумеется, закрывать все ТЦ и превентивно сносить все высотки не нужно.
Страшная трагедия в Кемерово — это повод проверить и усовершенствовать не только торговые центры, а пересмотреть подходы к пожарной безопасности в целом. Это то, на чем нельзя экономить в принципе. И неважно, идёт ли речь о магазине, кинотеатре, многоэтажном доме, школе, вузе или музее.
Но когда кампания вырождается в кампанейщину, это, как правило, приводит к результатам, противоположным заявленным. 

Источник: Взгляд