Подать объявление

Поиск по карте

Поиск по карте Увеличить карту
Р2
Пром

Новости

Ипотечный рынок ждет проверка на устойчивость

Банк России опубликовал план проверок участников финансовой отрасли. Как следует из документов ЦБ РФ, в начале…
28 декабря 2018 г.

В России будут меньше строить

В ближайшие пару лет, пока строительная отрасль будет переходить на новые правила работы, объемы строительства…
28 декабря 2018 г.

Более двухсот жителей аварийных домов в Подмосковье получат новые квартиры в Клину

В Московской области завершено возведение дома для переселенцев из аварийного жилья. Накануне объект получил…
28 декабря 2018 г.архив новостей »
Шаховские дачи
Лобаново
Аналитический журнал «Инвестиции в строительство»

Курс рубля привел россиян на дачу

6.05.2018

 Спрос на аренду дач по сравнению с прошлым годом увеличился на 8 процентов. Этому способствовал рост курса валют, из-за которого часть россиян решила переориентироваться с заграницы на загородный отдых на родине.

Поиск дач активизировался со второй половины апреля. Как только установилась солнечная погода, люди начали задумываться о летнем отдыхе. Хотя последнее время подход к посезонной аренде изменился.
"Снимать дачу с мая по сентябрь — это советский стандарт, — считает председатель "Союза дачников" Никита Чаплин. — Теперь дачи сдают помесячно и на выходные".
На смену "советскому" стандарту аренды дач с мая по сентябрь пришла аренда на месяц и на выходные
Средняя арендная ставка на дачи по стране в этом году составила 16,8 тысячи рублей в месяц, свидетельствует исследование портала "Мир квартир", подготовленное для "Российской газеты". При этом дача, то есть дом только для сезонного проживания, обходится примерно вдвое дешевле всесезонного дома.
Самые дорогие дачи сдаются в Крыму (41,6 тысячи рублей в месяц), Москве и области (35-38,3 тысячи рублей), Ленинградской области (около 33 тысяч рублей). Также к дорогим регионам относятся Калужская и Калининградская области. К самым дешевым — Забайкальский край, Коми, Курганская, Оренбургская и Омская области. В Забайкальском крае цены на дачи самые низкие в стране — в среднем 4,3 тысячи рублей в месяц.
Одна из самых дорогих дач, предлагаемых к аренде, — 120-метровый деревянный дом на 14 сотках близ Выборга, у озера и леса, сдается по 100 тысяч рублей в месяц. Самая дешевая дача (2,5 тысячи рублей) нашлась под Читой, при этом домик в 50 квадратных метров может похвастаться наличием электричества и банькой. Даже в самых дорогих районах можно найти доступные предложения, вплоть до дачи за 10 тысяч рублей в Подмосковье.
Среди московских дачников появились новые категории. Так, летний дом стали предпочитать иногородние работники — он обходятся дешевле, чем квартира в Москве. Загородная недвижимость будет востребована и во время проведения чемпионата мира по футболу, причем как со стороны приезжающих туристов, так и москвичей, которые хотят сдавать квартиры иностранцам, отмечает Игорь Полуэктов, бизнес-директор Optiland.
Интерес к дачам подстегнул рост основных валют и, следовательно, стоимости заграничных путевок. В итоге после некоторого охлаждения россияне снова начали снимать дачи или вкладывать средства в свои.
"Сейчас многие вернулись на свои дачные участки, начали их заново обустраивать. Но строят уже не такие большие дома, как раньше, в основном площадью до 100 квадратных метров", — говорит Чаплин..Количество предложений об аренде возросло с развитием сайтов бесплатных объявлений. Изменился сам принцип поиска: если раньше арендатор осматривал всего несколько подходящих вариантов (ведь все их нужно было посетить), то теперь сравнивает сотни предложений/

Источник: Российская газета