Подать объявление

Поиск по карте

Поиск по карте Увеличить карту
Р2
Пром

Новости

Москвичи устроили новый дачный бум в Подмосковье

За год к августу 2018-го число сделок по аренде загородных домов в Подмосковье увеличилось на 97 процентов. Об…
3 сентября 2018 г.

Старые площади

Принято считать, что дешевое жилье со столичной регистрацией — это или Новая Москва, или Зеленоград. Так-то оно…
3 сентября 2018 г.

«Ъ»: жильцов служебных домов могут обязать платить за капремонт

Правительство может обязать нанимателей служебного жилья компенсировать взносы за капремонт, которые уплачивают…
3 сентября 2018 г.архив новостей »
Ганновер - вилладже
Лобаново
Аналитический журнал «Инвестиции в строительство»

«Привет» Медведеву от пенсионной реформы США

22.08.2018

 Рассуждая о пользе повышения пенсионного возраста, наше правительство обожает кивать на опыт Запада. Прежде всего — на опыт США. Мол, хорошо там живут пожилые люди из-за того, что трудятся дольше!

 
Между тем, издание Arizona Daily Sun буквально на днях сообщило шокирующую новость: резко увеличилось число американцев в возрасте +65, которые подают заявление о банкротстве. И вообще заокеанские эксперты уверены, что «короткий золотой век» для пенсионеров в Соединенных Штатах подошел к концу. Дальше будет только хуже.
 
По данным Объединенного центра жилищных исследований в Гарварде, доля американцев в возрасте +65, все еще несущих ипотечную нагрузку, выросла в 2013 году до 38% с 22% в 1995 году (более поздних данных нет — авт.). За этот период также увеличился и средний размер (с учетом инфляции) их ипотечных кредитов с $ 27 300 до $ 73 000. Несмотря на американскую программу медицинского страхования для пожилых (Medicare), медицинские расходы также остаются тяжкой составляющей финансового бремени пенсионеров.
 
И тренд быстрого осложнения жизни заокеанских стариков стремительно усиливается. По словам Роберта Лоулесса из юридической школы Иллинойского университета, бедными и даже нищими уже является значительная часть пенсионеров в США.
 
Читатели, возможно, упрекнут: нечего критиковать Штаты, на Россию лучше оглянутся, где в этой сфере общественной жизни все стократ хуже! Оно-то, конечно, так. Но в условиях навязываемой нашему народу реформы, разработанной по американским лекалам, разумно на примере США заранее посмотреть, какое будущее готовит нам доморощенный Кабмин. А за океаном-то, оказывается, начинается крах пенсионной системы, которую у нас власти только намерены внедрить!
 
Если верить Arizona Daily Sun, у очень многих пожилых американцев, которые по нашим меркам получают сказочного размера пенсии, после уплаты процентов по накопленным кредитам и иных обязательных отчислений почти ничего не остается на руках. Кстати, тамошние чиновники ничем не отличаются от российских «государевых людей»: также врут с экранов, что «все хорошо».
 
Как следствие — сведения о банкротствах американских стариков тут же вызвали резкую критику со стороны правительственных органов США. Которые, естественно, считают, что опасность намечающегося пенсионного кризиса в Америке сильно преувеличена. Одна цифры — упрямая вещь. Если в 1991 году 8,2% всех заявлений о банкротствах в США были поданы домохозяйствами, хозяевами которых были люди в возрасте 55 лет и старше, то в 2013—2016 годах их доля достигла 33,7%.
 
При этом банкротство — особенно тяжелый выбор для пожилых людей, которые в отличие от более молодых должников уже не имеют шанса обрести крышу над головой и хоть какой-нибудь достаток. Значит, в суд идут только те старики, у которых уже нет денег даже на скромную еду.
 
У нас, слава богу, пока этого еще нет. Пожилые россияне, которые вышли на пенсию, в массе своей не имеют ипотек. В советские годы они в большинстве случаев получили даром, а затем — приватизировали свое жилье. Молодым в России в этом плане не повезло. А, значит, многих из них в старости ждет участь людей, о которых пишет Arizona Daily Sun.
 
Чтобы картина было более полной, сообщим, что число американцев в возрасте +55 в общей структуре населения этой страны с 1991 год по наше время выросло на 16%. Это означает, что разорение заокеанских пенсионеров растет просто бешеными темпами. Если все останется как есть, уже через 25 лет выход на пенсию в США будет означать автоматическое банкротство и нищету, по крайне мере, для двух третей этой категории населения.
 
В этом плане увеличение в США пенсионного возраста в 2003 году на деле оказалось ловушкой для граждан, которые были уверены в своей работоспособности вплоть до как минимум +65. И именно под это возраст, строя жизненные планы, брали кредиты.
 
В реальности уже после 58 лет многие американцы, как и их сверстники во всем мире, как правило, обзаводятся хроническими болячками. Но вынуждены трудиться за несоизмеримо меньшие деньги, чем их молодые коллеги. В итоге рефинансирование и увеличение сроков кредитования для них стало нормой.

Источник: Свободная пресса