Подать объявление

Поиск по карте

Поиск по карте Увеличить карту
Р2
Услуги дизайна

Новости

Эксперты одобрили проект путепровода в Дедовске

«Мособлэкспертиза» выдала положительное заключение проекту строительства путепровода на ул. Гурьянова в г. Дедовск.
8 октября 2018 г.

Сделки граждан с сельхозземлями упростят

Сделки с долями на земли сельхозназначения будет оформить проще. В Госдуму внесен законопроект на эту тему.
7 октября 2018 г.

Амнистия в разгаре

"Вывести" свой земельный участок из леса нетрудно
7 октября 2018 г.архив новостей »
Шаховские дачи
Лобаново
Аналитический журнал «Инвестиции в строительство»

Амнистия в разгаре

7.10.2018

 Владельцы земельных участков, чьи границы пересекают границы лесного фонда, получили возможность оформлять право собственности на свои участки, не обращаясь при этом в судебные инстанции.

 
Нужно ли дачникам оформлять межевание земель
Такая возможность оказалась особенно актуальной для Прикамья, где 70 процентов всей территории занимают леса. Согласно информации Управления Росреестра по Пермскому краю, в настоящий момент в крае амнистируют ряд земельных участков в Соликамском муниципальном районе, предоставленных гражданам до 2008 года для ведения личного подсобного хозяйства и категория которых в реестре недвижимости значится как "земли лесного фонда".
 
До внедрения этого закона собственникам спорных участков приходилось в судебном порядке отстаивать свои права на недвижимость и доказывать, что они не захватывали лесную территорию. Теперь же введен упрощенный механизм устранения противоречий в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и государственного лесного реестра (ГЛР).
 
Согласно ему, преимуществом перед сведениями лесного фонда обладают те, что содержатся в реестре недвижимости, или в случае, если в реестр недвижимости сведения еще не внесены, в приоритете оказываются актуальные правоустанавливающие документы. Это означает, что краевое Управление Росреестра вправе устранять подобные пересечения и самостоятельно вносить изменения в описание границ лесного участка или даже снимать лесной участок с кадастрового учета.
 
Однако "лесная амнистия" применима не для всех участков. Должны одновременно выполняться несколько условий. Так, право частной собственности на земельный участок или построенные на нем объекты впервые возникло до 2016 года, земельный участок используется для огородничества, садоводства, организации дачного хозяйства, ведения личного подсобного хозяйства или строительства жилого дома.
 
 
Верховный суд защитил права дачников от последствий кадастровых ошибок
Помимо этого, земельный участок был предоставлен гражданину до 8 августа 2008 года. У собственника должны быть при этом на руках все документы, подтверждающие его право распоряжаться участком.
 
Действие закона не распространяется на земли, требующие особой защиты, и особо охраняемые природные территории, земли промышленности, не имеющие какой-либо застройки, а также вовсе не используемые или используемые с нарушением законодательства земли сельскохозяйственного назначения.
 
Собственники земельных участков могут самостоятельно выявить наличие пересечения своего участка с территорией близлежащего леса. Этот факт легко обнаружить в выписке из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости, запросив ее в любом многофункциональном центре или на сайте Росреестра.

Источник: Российская газета