Подать объявление

Поиск по карте

Поиск по карте Увеличить карту
Р2
Пром

Новости

Компания Игоря Чайки потратит 500 миллионов на ремонт мусоросжигательного завода

Инвестиции, принадлежащего Игорю Чайке оператора по переработки мусора «Хартия», в ремонт и модернизацию…
14 ноября 2018 г.

ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВ НА ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЖИЛЫЕ И САДОВЫЕ ДОМА

С 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, Федеральный закон «О…
14 ноября 2018 г.

Кого из владельцев земельных участков в 2019 году ждет большое повышение налога

Собственный земельный участок – это не только надежный способ вложения средств, но и прекрасная возможность…
2 ноября 2018 г.архив новостей »
Дачи от 10 сот
90 соток
Аналитический журнал «Инвестиции в строительство»

Кого из владельцев земельных участков в 2019 году ждет большое повышение налога

2.11.2018

 Собственный земельный участок – это не только надежный способ вложения средств, но и прекрасная возможность расширить зону своего личного пространства для комфортного проживания.

 
Но за любые блага, как известно, приходится платить – и земля не является исключением из этого правила. Собственники ежегодно платят за свою землю государству в форме соответствующего налога.
 
И плата эта, к сожалению, становится все больше: за последние несколько лет налоги на всю недвижимость, в т.ч. и на земельные участки, существенно выросли из-за перехода на новые правила налогообложения по кадастровой стоимости.
 
А наступающий 2019 год принесет еще несколько дополнительных поводов для резкого увеличения земельного налога. Кого не минует очередная прибавка в налоговом уведомлении – рассмотрим подробнее.
 
1. «Экономные» землевладельцы
 
Не секрет, что во избежание уплаты налогов многие землевладельцы предпочитают не регистрировать собственность на постройки, расположенные на своем участке.
 
Поскольку налог на недвижимое имущество начисляется органами ФНС по сведениям из государственного реестра, то в отсутствие данных о регистрации недвижимости не будет и налога.
 
По данным Росреестра земельный участок числится как абсолютно пустой, хотя формально имеет целевое назначение (жилищное строительство, например).
 
Чтобы избежать необоснованного простоя земли, государство с помощью Налогового кодекса ввело ряд стимулирующих мер в отношении их владельцев:
 
- Если земельный участок выделялся физическому лицу на цели индивидуального жилищного строительства, а по истечении 10 лет на этом участке так и не было зарегистрировано возведенного на нем жилого строения, то с 11-го года земельный налог собственнику придется платить в двойном размере (применяется повышающий коэффициент 2).
Поэтому те граждане, которые приобрели участки с назначением «для ИЖС» в 2008 году и до конца 2018 года не зарегистрировали на них жилые строения, будут платить земельный налог с 2019 года в двойном размере.
 
- Если гражданин получил в собственность земельный участок с целевым назначением «для жилищного строительства» (без слова «индивидуального»), то в течение первых 3-х лет налог будет начисляться ему в двойном размере – пока он не зарегистрирует построенный жилой объект.
При регистрации объекта недвижимости в пределах обозначенного 3-летнего срока весь излишне уплаченный налог собственнику возвращается (разница между двойным и одинарным исчислением налога).
 
Ну а если пройдет 3 года и зарегистрированных объектов на участке так и не появится, то с 4-го года земельный налог будет начисляться в 4-кратном размере – до регистрации жилого строения.
Никаких возвратов налога на этот случай уже не предусмотрено.
 
На практике встречаются досадные ошибки в кадастровом учете и Росреестре: целевое земельное участка указано «для жилищного строительства», хотя фактически земля выдана человеку для «индивидуального жилищного строительства».
 
В результате собственники переплачивают серьезные суммы, пока не внесут соответствующие изменения в государственный реестр.
 
2. Дачники, которые со следующего года получат земли общего пользования в свою долевую собственность
 
Как известно, в 2019 году вступает в действие новый закон по организации дачных хозяйств. В итоге дачники перейдут в одну из двух категорий: садоводы или огородники. Но на этом нововведения закона не исчерпываются.
 
В частности, для дачников предусматривается возможность бесплатно получить земли общего пользования в свою долевую собственность (по решению общего собрания, пропорционально площади занимаемых ими участков).
 
Разумеется, это выльется в необходимость уплачивать дополнительный земельный налог.
 
А поскольку при постановке на кадастровый учет земли дачных участков и общего пользования, как правило, не разграничиваются и указываются в целом как земли СНТ, то по кадастровой стоимости они приравниваются к дачным участкам.
 
Хотя фактическая ценность земель общего пользования намного ниже, налог за них придется платить ничуть не меньше.
 
Не допускайте ошибок, которые приведут к увеличению земельного налога!

Источник: ZEN