Подать объявление

Поиск по карте

Поиск по карте Увеличить карту
Р2
1

Новости

Многодетным хотят выдавать деньги вместо земли

«Единая Россия» предлагает заменить выдачу земли для многодетных семей денежной выплатой.
26 февраля 2020 г.

Жители Подмосковья стали активно сортировать мусор

Увеличился процент жителей Московской области, которые сортируют мусор.
26 февраля 2020 г.

5 участков под ИЖС в Новой Москве выставят на торги

Со следующего месяца на территории Новой Москвы выставят пять участков под строительство частных домов.
26 февраля 2020 г.архив новостей »
Дачи от 10 сот
Лобаново
Аналитический журнал «Инвестиции в строительство»

Проект автострады возле радиоактивного могильника получил положительное заключение госэкспертизы

16.01.2020
Строительство участка Юго-Восточной хорды возобновилось, несмотря на  протесты местных жителей, сообщают «Открытые медиа». Ранее стройку временно приостановили для проведения экспертизы. Здесь собираются построить восьмиполосную автостраду, которая станет частью Юго-Восточной хорды и соединит Шоссейную и Каспийскую улицы. Местные жители опасаются, что строительство транспортного объекта на месте радиоактивного могильника возле парка «Коломенское» приведет к радиоактивной аварии.
 
По данным издания «Открытые медиа», строительство возобновилось. Проект получил положительное заключение госэкспертизы. Данные об этом обнаружили активисты района Москворечье-Сабурово, которые в течение года следят за ситуацией вокруг опасной стройки. В системе ГИС ЕГРЗ разместили проект автострады, соединяющей Шоссейную и Каспийскую улицы с положительным заключением госэкспертизы. Активист Иван Кондратьев рассказал, что текста экспертизы нет в открытом доступе, есть только информация о положительном заключении. В Департаменте строительства Москвы на запрос с просьбой выслать текст документа пока не ответили, поэтому в настоящее время неизвестно, как эксперты оценили радиационную обстановку.
 
Ранее директор ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» Василий Десятков заявил, что радиационный анализ почвы показал отсутствие радиации. Он заверил, что на площадке будет вестись экологический мониторинг.
 
На этой территории на берегу Москва-реки в советское время складировали радиоактивные отходы Московского завода полиметаллов. Зараженная зона занимает почти километр, она растянулась от забора парка «Коломенское» до железной дороги Курского направления. Столичные чиновники не отрицают, что могильник существует, но уверяют, что на участке, где ведется стройка, нет радиоактивных захоронений нет, они находятся западнее, на расстоянии 100—150 метров. В Greenpeace взяли пробы грунта на месте будущего размещения опор эстакады и нашли шесть очагов загрязнения. Максимальный уровень загрязнения составил 200 микрорентген в час при безопасном уровне до 50 мкр в час. Эксперты считают, что загрязненный грунт в ходе строительных работ может оказаться на поверхности. В этом случае радиоактивная пыль загрязнит большие территории. Это приведет к росту числа онкологических заболеваний. При этом всего в 200 метрах от места, где были взяты пробы грунта, находятся жилые дома.
 
Строительством занимается компания «Мостотрест» и ее филиалы. Крупная инфраструктурная компания, которая более чем на 90% принадлежит Аркадию Ротенбергу. На одной из стройплощадок на улице Шоссейная установлено ограждение. Строительство продолжается, хотя, по словам депутата Мосгордумы от КПРФ Павла Тарасова, разрешительной документации нет. Корреспондент «Открытых медиа» побывал на месте и убедился, что строители роют котлованы и вбивают сваи. Эти работы относятся к капитальным, а не к подготовительным.
 
Медиакоординатор российского отделения Greenpeace Константин Фомин считает, что столичные власти серьезно недооценивают риски.

Источник: Циан