Подать объявление

Поиск по карте

Поиск по карте Увеличить карту
Р2
Услуги дизайна

Новости

«Цены на жилье взлетели так, что выше уже некуда!»: что дальше?

Журнал Профессионалам НОВОСТРОЙКИВТОРИЧНАЯПРОФЕССИОНАЛАМ «Цены на жилье взлетели так, что выше уже некуда!»: что…
10 июня 2021 г.

Россияне ожидают повышения ипотечных ставок во второй половине года

Четверть респондентов полагают, что ставки вырастут на 5 процентных пунктов
10 июня 2021 г.

Принят закон, уточняющий правила оформления ипотечных каникул 9 июня 2021 204

Воспользоваться отсрочкой смогут самозанятые граждане и ИП.
10 июня 2021 г.архив новостей »
Дачи от 10 сот
90 соток
Аналитический журнал «Инвестиции в строительство»

Владельцы участков начали получать штрафы за парковку на даче

5.05.2021

 Инспекторы и полиция фотографируют автомобили, припаркованные в «неположенных местах». Жители подмосковных деревень и местные дачники жалуются на «письма счастья» — граждан штрафуют за парковку возле участка. Об этом рассказали возмущенные автовладельцы из Подольского и Серпуховского районов области, которым пришлось выплатить от 1 до 5 тысяч рублей за привычную стоянку у ворот или на обочине.

 
Указывается, что транспортное средство размещено на дворовых территориях не по правилам — авто портит газон и зеленые насаждения, а также мешает уборочной технике. Хотя ничего, кроме бурьяна и обычного разнотравья — в этом месте никогда не было. Тем не менее, дачникам вменяют нарушение московского 58 закона о благоустройстве №191/2014 (с изменениями с мая 2020 года), статьи 18. С прошлого года за такую парковку у дачи или частного дома россиянину могут выписать штраф в размере до 5000 рублей. Это сумма для физических лиц, а для юридических лиц — 50 тысяч рублей.
 
«Размещение и хранение личного легкового автотранспорта на дворовых и внутриквартальных территориях допускаются в один ряд в отведенных для этой цели местах, при этом собственники (правообладатели) транспортных средств должны размещать свои транспортные средства способом, обеспечивающим беспрепятственное продвижение уборочной и специальной техники по указанным территориям».
Что особенно злит граждан, которым пришли штрафы — чиновничий цинизм. Обычная трава на обочине плохонькой грунтовой дорожки названа «зеленым насаждением». Получается, что так могут признать нарушителем дачника или хозяина жилого дома в поселке. Вероятно, придется загонять машину за ворота. Ведь в законе говорится, что личный транспорт нужно оставлять в отведенных для этой цели местах и не создавать препятствий для уборочной техники. Однако далеко не всегда в подмосковных поселках, садовых товариществах и дачных кооперативах есть оборудованная парковка, а на самом участке бывает, что нет места. 
 
Кстати, понятие «газон» в федеральных законах отсутствует — термин раскрывается в региональных законах некоторых областей. К примеру, в Тверской области, газоном называют травяной покров, созданный искусственно (посевом семян) или же естественную травяную растительность. В Подмосковье это элемент благоустройства, искусственно созданный участок поверхности, возможно с травяным покрытием и условиями для размещения зеленых насаждений и парковых сооружений.
 
Некоторые юристы считают такие штрафы лишь способом чиновников пополнить бюджет, о безопасности и эстетичности поселковых улиц речь не идет. Они советуют оспаривать штрафы в суде. Отмечается, что зачастую такие штрафы выписывают с нарушением процедуры. А еще не всегда ясно, кому принадлежит злополучное место, где был не по правилам припаркован автомобиль. Случается, что эта земля числится не за администрацией муниципалитета, а за владельцем транспортного средства — поэтому можно посмотреть план межевания, план землепользования.
 
С другой стороны, когда дачные дороги узкие, размещение личных авто вдоль нее действительно может мешать и не только уборочной технике, пожарным расчетам и другому спецтранспорту. Порой двум легковых машинам разъехаться очень сложно.
 
И снова забор
 
Юристы также напоминают, что нельзя устанавливать высокие и глухие заборы — это может обернуться штрафом для собственника. По словам Александры Обрывко, члена ассоциации юристов России, так обычно поступают граждане, которые только-только возвели дом и хотят приватности, оградить себя и свою семью от шума и любопытных глаз. Но это незаконно, а из-за затенения участка у соседа могут пострадать посадки.
 
Александра Обрывко, член ассоциации юристов России
«Действующими правилами утверждено, что рекомендуемая высота забора по периметру садовых участков должна составлять 1,2-1,8 метра. Ограждение должно быть выполнено из сетчатого материала и не нарушать нормы инсоляции более чем на 50%. В случае, если соседи обратятся в суд, то вам может грозить штраф до 5 тысяч рублей или предписание убрать забор».
 
Но, по мнению Обрывко, все же есть возможность установить ограждение другого типа — при согласии соседа. Юрист предложила владельцам соседних участков заключить обоюдное письменное согласие и представить документ правлению СНТ (на случай судебных споров впоследствии). Но перед этим важно провести межевание, чтобы не произошел самозахват территории соседа. Если забор будет построен не по границе участка, то собственника обяжут демонтировать ограждение и выплатить штраф в размере до 1,5% от кадастровой стоимости, (не менее 5 тысяч рублей для физических лиц).
 
Юрист напомнила и о поддержании надлежащего вида забора. Ограда должна быть аккуратной, не из бытовых отходов — в противном случае за несоблюдение порядка власти могут оштрафовать хозяина. В зависимости от региона суммы штрафов за это нарушение разнятся, но в среднем составляют около 500 рублей.

Источник: Форум хаус